Низкая текучка, дисциплина, общие ценности

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Современный постиндустриальный уклад диктует правила игры везде, в том числе он задает тон и в области корпоративной культуры. Сегодня сверхуспешные компании типа Google и Apple настаивают на открытой, свободной, демократичной атмосфере внутри компании. Но хватает ли этого в деле выстраивания эффективных бизнес-процессов, внутренних коммуникаций и удержания сотрудников в коллективе?

Знаем, каждая компания уникальна. Эту уникальность создают и бизнес-процессы, и продукты, и сами люди. Руководителям не всегда удается внедрять чей-то позитивный опыт именно по причинам непохожести друг на друга.
 
Но успешный опыт можно «моделировать». Изучать, почему у них получилось? Почему у нас — нет?
 
В конце хотим напомнить, что же важно при внедрении изменений:
  • системность работы с ситуацией под разными углами и с разных сторон;
  • последовательность действий, то есть не бросать намеченный курс.
Результаты будут не сразу. Всегда важен баланс этих направлений/векторов. Знаете, любое лекарство можно превратить в яд. Вопрос количества и меры.
 
В примере, который описан выше, ключевую роль играет даже не технология, а личность собственника.

Современный постиндустриальный уклад диктует правила игры везде, в том числе он задает тон и в области корпоративной культуры. Сегодня сверхуспешные компании типа Google и Apple настаивают на открытой, свободной, демократичной атмосфере внутри компании. Но хватает ли этого в деле выстраивания эффективных бизнес-процессов, внутренних коммуникаций и удержания сотрудников в коллективе? Гали Новикова, эксперт в области оценки и развития компетенций, делится опытом работы в «недемократичной» компании и описывает принципы ее функционирования.

Мне приходится работать с разными компаниями. Крупными и маленькими. Авторитарными и демократичными. Богатыми и бедными. У меня сложилось свое представление о том, как удерживать персонал.
 
Не разглашая конфиденциальности одной компании, которая торгует стройматериалами, я хочу рассказать о том, как в период кризиса им удается не потерять ни одного менеджера по продажам. При том, что продавцы — народ быстро выгорающий. И часто меняющий места работы. Продавцы — это постоянные «ходоки» за большими деньгами.
 
В компании, про которую расскажу, персонал не увольняют. Также, за три года работы я наблюдала только одно увольнение — коммерческого директора. О нем ниже скажу.
 
Такой ценностный подход к работникам идет от самого собственника. Он как-то поделился в беседе со мной: «Я отношусь к своим работникам, как к новобранцам. Вот если ко мне в часть «пришли» новобранцы, я же не могу их отправить обратно на призывной пункт. Я буду с ними возиться столько, сколько они будут у меня служить. Такое же отношение к работникам. Не увольняю. Работаю с теми и такими, какие пришли ко мне в компанию».
 
В компании около 100 человек. Есть оптовый и розничный отделы продаж. Есть проектное направление. Работают три филиала в ближайших регионах.
 
Сразу скажу, что в компании существует ряд актуальных вопросов. Они не уникальны. Они характерны для рынка в целом. Проблема с подбором кадров. Компания развивается. Открывает филиалы. Ей нужна «свежая кровь». Вакансии закрываются тяжело и долго. В России просто физическая нехватка людей. Их в штуках мало. Отобрать из них достойных совсем туго.
 
Живем в России, где ситуация в налогами и требованиями меняется регулярно. В компании вынуждены на эти изменения реагировать. То есть условия работы, зп, мотивация, объем клиентов постоянно находятся в динамике и изменениях. Средняя заработная плата соответствует рыночному показателю. Ни больше, ни меньше.
 
Хочу добавить, что собственник компании является ее же оперативным руководителем, то есть сам каждый день на работе и рулит делами компании. Назвать его стиль управления демократичным язык не поворачивается. Там и не пахнет демократией. Компания больше похожа на завод советского периода. Все строго. Провинился — наказание неминуемо.
 
И это, кстати, и является определенным фактором, влияющим на удержание сотрудников. Руководитель спрашивает строго и любит разговаривать на повышенных тонах. Сказывается закалка армией. В компании есть спортивная команда. У сотрудников каждый год идут проекты развития навыков и компетенций. У продавцов есть мотивационные бонусы от стажа работы и от плана выполнения. Регулярные праздники. Впрочем, как у всех. Нет чего-то такого, что выделяло бы эту компанию от других по мотивационным изыскам.
 
Что же тогда влияет на удержание персонала?
 

Культура и ценности

 
От высшего до низшего, все пропитано одинаковыми требованиями к подчиненным. Без двойных стандартов. В компании нет как таковых прописанных кодексов и этических норм. Но я впервые в этой организации почувствовала на себе, что если договорились, то это будет сделано по-любому. О чем бы ни шла речь — о времени, о документах, о деньгах, об обязательствах. Если решили, то так и будет. Причем, я застала уход из компании коммерческого директора по той причине, что гендиректор узнал от персонала о невыполнении коммерческим директором принятых ранее договоренностей. Мы сидели с гендиректором в кабинете, он объяснял мне ситуацию. Говорил, что будет нелегко, но по-другому никак. «Наш коммерческий сдерживает всю работу своими выкрутасами. Что это такое? Мне персонал приходит на него жаловаться. Я ему сказал, что надо меняться. Он не захотел, решил уйти». Одинаковые требования для всех уровней работников без двойных стандартов и исключений.
 

Не мешать людям работать

 
В компании существует формализованная система простых инструкций, регламентирующая работу подразделений. При этом, хочу подчеркнуть, у сотрудника есть право внести предложение и скорректировать инструкцию, если он видит на местах сбой из-за нее.
 
Была свидетелем на совещании, когда супервайзеры жаловались на тормоза и затруднения в работе. Получали ответ от директора по продажам: «Сергей, ты знаешь. Если неудобно, принимай решение. Вноси предложение».
 

Последовательность управления

 
Считаю ключевым навыком управленцев. Он перекликается с первым. Последовательно, шаг за шагом, претворять в жизнь и внедрять в работу принятые ранее решения. Сотрудник чувствует себя уверенно. Не всегда комфортно, так как некоторые решения будоражат его мозг. Он не хочет их внедрять, при этом неизбежность выполнения задач и планов дает стабильность в осознании своего труда. Успокаивает и настраивает на планомерную работу.
 

Дисциплина

 
Многие приводят в пример передовые креативные компании, такие, как Google в качестве примера демократии. Не знаю, как им удается соблюдать порядок. В моем опыте дисциплина никому не мешала. В этом примере к дисциплине персонал приучали, следили и поощряли. Иногда мне кажется, что разгильдяи по жизни там просто не задерживались. Им не было простора в стенах этой компании.
 

Информативность

 
В компании умеют преподнести самую негативную информацию в правильно переработанном ключе. Не просто информируют, а объясняют. Зачем и почему принято такое решение? К каким последствиям привело? Почему так правильно? Если информацию скрывать от персонала, он все равно ее найдет. Либо сам придумает. Но она не будет соответствовать действительности, потому что пройдет через массу умов, которые исказят, добавят, приукрасят. Либо сотрудник от нехватки информации сам ее додумает. В том же невыгодном руководству ключе. Поэтому в моем примере от сотрудников не скрывали, а объясняли многие решения и события. Это, конечно, не касалось коммерческих тайн.
 
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» (Л.Толстой «Анна Каренина»).
logo42.png
Мы создаем комфорт для Вас и
роста вашего бизнеса.
Калининград, 
ул. Коммунальная д. 6
+7 (4012) 390-665
info@pgpgroup.ru
© Copyright 2024 PGP Group Партнерская группа перспектива. All Rights Reserved.

Поиск